Мы все любим ювелирные изделия, но популярность, которой обладают цепочки из золота, несравнима практически не с чем. Данная продукция может иметь различное назначение, в том числе как украшение на шею и для крепления карманных часов. Шейные варианты изготовляются следующих видов: якорные, панцирные, витые, ленточные, венецианские и различные фасонные. Изделия для карманных часов могут быть: якорными, панцирными, бортовыми, из штампованных пластинчатых звеньев и др.
Навивка звеньев шейных изделий и цепочек из золота для карманных часов может быть как машинной, так и ручной. Отличие составляет толщина проволоки. Звенья для карманных часов навивают из проволоки толщиной 0,8-1,2 мм. Составной частью цепочки является замок. Они бывают следующих видов: заводное кольцо, шпренгельный, шомпольный, карабин, секторный и др.
Для якорной навивки цепочки из золота готовят проволоку соответствующего сечения. Для чего слиток (кусок) драгоценного металла вальцуют, из него через фильер протягивают проволоку с периодическим отжигом и отбеливанием. Навивка овальных звеньев может проводиться на специальных станках или вручную на ригеле. Если звенья навивают на станке, одновременно собирают и цепочку.
Навивка звеньев вручную осуществляется на стальной или латунный овальный ригель. При подготовке ригеля учитывают диаметр проволоки, из которой будет изготовлена цепочка. Длина звена цепочки из золота должна быть в 2,5 раза больше диаметра проволоки. Перед навивкой стальной ригель обертывают ленточной тонкой бумагой. Затем на ригель, укрепленный в тисках, навивают спираль из проволоки, которую после навивки отжигают вместе с ригелем. При этом бумага сгорает, и спираль легко снимается с ригеля. Латунный ригель бумагой не обертывают, а навивают спираль прямо на ригель и отжигают ее вместе с ригелем, после чего ригель со спиралью закрепляют в тиски или специальное ручное приспособление и растягивают, т. е. утоньшают его, благодаря чему спираль легко снимается.
Навитую спираль устанавливают в деревянный брусок, в котором имеется специальная прорезь, соответствующая диаметру спирали. Затем лобзиком разрезают спираль на отдельные овальные колечки, которые собирают в цепочку из золота. Оборка может быть попарная и одинарная. При попарной сборке выполняют ручную пайку фуги двух звеньев одновременно, а при одинарной - каждого звена отдельно.
Для навивки панцирной цепочки из золота проволоку подготовляют так же, как и для навивки других видов. Она также может проводиться на специальных станках или вручную на ригеле. Если звенья навивают на станке, то одновременно собирают и изделие. Навивка вручную осуществляется в таком порядке: разрезанные овальные колечки собирают одинарно: каждую фугу пропаивают отдельно, и звено изгибают так, чтобы оно совместно с предыдущими звеньями образовывало прямую линию по плоскости. Так последовательно набирают и формуют продукцию панцирного вида
Для навивки витой многожильной цепочки из золота проволоку необходимого сечения подготовляют, так же как и для другой продукции. Данный процесс проводится на специальных станках или вручную на ригеле. Если звенья навивают на станке, то последовательно собирают многожильную цепь. Навивка овальных звеньев вручную осуществляется так же, как и для якорного изделия. Особенностью ручного изготовления является сборка из отдельных звеньев. Первое звено пропаивают и в него вставляют второе, которое также пропаивают, после чего в промежуток, который образуется между первым и вторым звеном, вводят третье звено. Каждое вводимое последовательно звено сразу же пропаивают. Затем в промежутки между вторым и третьим звеньями вводят четвертое звено и так далее до набора изделия необходимой длины. Таким образом, получается витая многожильная продукция.
Витая цепь-колье - это изделие отличается от витой многожильной тем, что в ней последовательно изменяется толщина, т. е. от ее середины, являющейся наиболее толстой частью, идет утончение. Степень конусности цепи выбирается в зависимости от желания заказчика. От этого зависит количество типоразмеров звеньев и толщина проволоки для навивки каждого типоразмера звеньев.
Для навивки данного вида цепочки из золота заготовляют звенья не овальной, а круглой формы. Перед навивкой звеньев по общепринятой технологии для всех видов изделий, приготовляют проволоку вначале единой толщины, как правило - 0,7-0,8 мм. Количество проволоки по массе должно быть в 1,1 -1,2 раза больше предполагаемой массы цепи. Для навивки звеньев необходимо иметь несколько ригелей круглого профиля. Наибольший диаметр ригеля (а соответственно и звена) составляет 5 мм. В зависимости от желаемой конусности цепочки из золота выбирают перепады в диаметре звеньев. Они могут быть через 1 мм, 0,5 мм и др. В соответствии с уменьшением диаметра ригеля меняют и толщину проволоки на 0,1 мм, 0,05 мм и др. Для получения цепи с плавным изменением толщины рекомендуется навивать звенья 10-12 типоразмеров.
Из проволоки определенного сечения навивается группа звеньев для изготовления наиболее утолщенной части. Эту часть рекомендуется делать длиной 5-6 см. Навивка на ригель спирали из проволоки, снятие с ригеля и разрезка на звенья круглой формы производятся так же, как и для якорной цепочки из золота. Оставшуюся часть проволоки отжигают и всю протягивают через фильер до сечения, необходимого для изготовления звеньев следующего типоразмера. Затем таким же образом навивают звенья второго типоразмера. Количество звеньев зависит от желаемого перепада. Следует учитывать, что от второго и до последнего типоразмера звенья будут располагаться по обе части от наиболее толстой части изделия. Затем аналогично протягивают проволоку до нужного сечения и навивают необходимое количество звеньев принятых типоразмеров. После навивки звеньев приступают к сборке. Места разреза (торцы) звеньев выпрямляются плоскогубцами так, чтобы фуга звена соответствовала толщине проволоки, и в прорезь прошло следующее звено. Введя звено в звено, их спаивают.
|